1.21.2014

麻婆豆腐レシピ

そだ。これこれ。

http://cookpad.com/recipe/1124976

■材料
木綿豆腐...1丁
豚挽き肉...100g
わけぎ.....2,3本

■ 調味料
ショウユ........大さじ2
酒....................大さじ1
豆板醤............大さじ1
トウチ............大さじ1
コショウ.........少々
熱湯...............200cc

鶏ガラスープの素...小さじ半分
水溶き片栗粉...適量
山椒の粉...........適量
サラダ油...........大さじ4

1. 豆腐を1.5cm角、わけぎは1cmぶつ切り、トウチは軽く
...洗ってみじん切りにしておく。

2. 中華鍋を徹底的に空焼きし、油を大さじ4入れる。
...油の量がポイントです、しっかりたくさん入れる。

3. 挽き肉を入れパラパラに炒める。若干パチパチはねる
...ぐらいまで香ばしく炒めるのがポイントです。

4. 弱火にして鍋を傾けて油を集め、豆板醤、トウチ、
...ショウユ大1を入れ、強火にして調味料をよく焼く。

5. 熱湯200ccを一気に入れる。
...ここで必ず熱湯を使ってください。味が変わります

6. ショウユ大1、酒大1、コショウ、鶏ガラスープの素
...小1/2を入れる。
...豆腐を入れ、沸騰したら弱火にして4,5分煮込む。

7. わけぎを乗せ、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみを
...つける。豆腐をなるべく崩さないように。

8. 最後に火を強火にして鍋をゆらしながら30秒ほど底を焼く。
...これによりコクとツヤが出ます。

9. 皿に盛って、山椒の粉を振りかけて、出来上がり!

コツ・ポイント
・油を大胆にたくさん使うこと
・調味料を強火でこげる寸前までよく焼くこと
・必ず熱湯を入れて温度を下げないこと
・最後に強火で鍋底をよく焼いて油を吐かせること
・わけぎの代わりに葉ニンニクを入れると最高

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