最近、めったに作らなくなったこともあり、勝率5割くらいになってて、
もう一度おさらいした。
これ、今試したけど、ちゃんとできた。
一回火から下ろすところがポイントなのか?
http://allabout.co.jp/gm/gc/424209/
基本の作り方(↑URLの内容ね)
無塩バター 30g
薄力粉 40g
牛乳 550cc
塩 小さじ1/3
醤油 小さじ1/3 (コクを出すための隠し味)
こしょう 少々
ナツメグ 少々
■ 樹脂加工のフライパン(またはステンレス鍋)にバターを入れて熱し、
バターが溶けたら薄力粉を入れて混ぜ、焦がさないよう気をつけながら、
弱火で5分ほど、じっくり炒める。
しっかり炒めたら火から外す。
■ 冷たい牛乳を一気に入れて泡だて器で混ぜて加熱
冷たい牛乳を一気に加え、素早く泡だて器で混ぜ、中火にかけて混ぜながら煮る。
■ とろりとしてきたら弱火にし、ヘラで混ぜながらしばらく煮込む。
水分が飛んで、いい感じに煮詰まるまで数分煮る
■ 塩、コショウ、ナツメグ、醤油で味付けする。
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